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Mamão    
Monitoramento de doenças: economia de R$ 40 por hectare
Além do benefício econômico, agricultor recebe um selo de qualidade do Ministério da Agricultura para exportação
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Juliana Royo
21/05/2010

Cada vez mais a população se preocupa com a qualidade dos alimentos que estão sendo consumidos, seja por questões ambientais, higiênicas ou de saúde. Independente do motivo, o uso de agroquímicos é cada vez mais mal visto entre os consumidores, principalmente nas grandes cidades e em outros países. Com o sistema de monitoramento de doenças, o produtor de mamão consegue reduzir o número de aplicações de fungicidas pela metade. Além de economizar cerca de R$ 40 por hectare, o produtor ganha um selo de qualidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que permite que o mamão seja exportado e tenha maior facilidade de vendas em mercados exigentes como grandes redes de supermercado.

— Os últimos resultados, obtidos nas propriedades do extremos sul da Bahia, mostram que só na economia do custo do produto que seria aplicado para controle dessa doença, foi obtido, comparando o controle de calendário semanal com o controle monitorado, R$ 41 de economia por hectare, o que equivale a R$ 410 em dez hectares. Isso é bom para o produtor, bom para o meio ambiente e bom para a saúde humana que não come tanto resíduo. Ao invés de 15 aplicações são feitas oito. Isso é uma exigência do consumidor que quer frutos mais bonitos e mais saudáveis. Com essa demanda, criou-se um Programa de Produção Integrada de fruteiras, do Mapa, e esse programa é quem fiscaliza o monitoramento da aplicação de produtos. Toda fazenda que está comprometida com a produção integrada de frutas é registrada e recebe um selo de qualidade até para exportar o seu fruto em um mercado mais exigente — explica Hermes Peixoto Santos Filho, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.

O mamoeiro sofre de doenças causadas por vírus e por fungos. As principais doenças fúngicas são a fitóspora, que é o amadurecimento do pé do mamão, em que as raízes apodrecem e ele tomba, a pinta preta, também conhecida como varíola, que é uma doença que dá umas manchas pretinhas circulares na superfície do fruto, além da antracnose, que é uma doença fúngica que apodrece o fruto. Segundo o pesquisador, é possível perceber a antracnose nas gôndolas de supermercado quando o mamão fica muito mole. Existem também doenças menos importantes, como a mancha chocolate, a mancha de corinéspora. O sistema de monitoramento destas doenças funciona de forma representativa. No caso de uma plantação de mamão com dez hectares, por exemplo, em que há cerca de 16.500 plantas, 30 plantas são escolhidas para serem monitoradas e representarem a média de contaminação da plantação.

— O resultado das 30 plantas vai ser aquele igual ao que acontece em todo o pomar. Você anota os sintomas em uma ficha e, no final da inspeção, você tem uma média de ataque do fungo, que representa todas as 16.500. No caso da pinta preta na folha, por exemplo, o índice de contaminação vai de 0.0 a 0.75 e quando esse índice chega a 0.35 é hora de usar o fungicida na folha. Na pinta preta do fruto, você tem o sistema em que você conta todos os frutos da planta, depois conta os que estão atacados pela pinta e, se o número de contaminados passar de 5% do total, é preciso iniciar o tratamento. Esse é um sistema que permite que você não fique aplicando o pesticida semanalmente para controle da doença. Enquanto o fungo não tiver atingido o índice de 5% de frutos atacados não se pulveriza. Com isso, se chega a economizar 50% com aplicações de pesticidas — ensina Hermes.

No caso das viroses o monitoramento é um pouco mais complicado, porque é preciso que o produtor tenha um funcionário da fazenda específico para examinar todas as 16.500 plantas de mamão dos dez hectares, o chamado viruseiro. Quando ele encontra uma planta com os sintomas de vírus ele tem que arrancá-la e tirá-la da plantação para não contaminar as demais. É um serviço manual trabalhoso, mas que vale muito à pena para eliminar as doenças. A Embrapa fornece o treinamento tanto do viruseiro quanto do funcionário para fazer o controle das doenças fúngicas. As principais doenças causadas por vírus são a mancha anelar e a meleira do mamoeiro. Os sintomas da mancha anelar são manchas circulares na folha e no fruto. No caso da meleira, o fruto fica meio borrado e o procedimento é o mesmo, também arrancar a planta com o sintoma.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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